RU
Меню

Родильные центры в Британии

2021-06-16 17:48:31

В 2014 году представительницы Центра "Семицвет" психологи и доулы Ольга Верещак и Ольга Горбенко проходили обучение у Мишеля Одена и Лилианы Ламмерс в Лондоне. Они также имели возможность узнать больше о родильной системе Британии на акушерский уход, которого нет в Украине. Результатом экскурсий в родильные центры стала эта статья, написанная для "Української правди". Мечтаем о том, чтобы такие условия для родов были и у женщин в Украине.

На границе осени и зимы 2016 года во всём мире проходили мероприятия, целью которых было привлечение внимания к акушерскому насилию.

В Украине заговорили на эту тему благодаря акции #ГодіМовчати, которая прошла в сети Facebook.

Женщины впервые решились сказать вслух про физические и психологические травмы, полученные во время родов, про болезненные воспоминания, которые оставили отпечаток в их жизни.

У проблемы много корней и причин.

Но этот текст о том, как другие страны их решают. Ведь существуют модели медицинского ухода во время беременности и родов, которые работают более эффективно: способствуют сохранению здоровья матерей и детей и становятся для женщины действительно положительным опытом.

В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

Доктор антропологии американка Робби Дэвис Флойд потратила 20 лет на изучение этого вопроса. Её исследования стали основой для книги о том, какие системы помощи в родах существуют в разных странах мира.

Доктор Флойд вместе с коллегами пришли к выводу, что оптимальной моделью, которая позволяет максимально сохранить здоровье человека, является система помощи в процессе родов, которая должна объединять три составляющие:

1) Роды в больнице - для женщин из группы высокого и среднего риска.

2) Родильные центры на территории больниц или неподалёку от них - где роды принимают исключительно акушерки, и, в случае необходимости, женщину и ребенка быстро доставят в больницу, где можно воспользоваться всей необходимой помощью.

3) Домашние роды – для женщин из группы низкого риска в сопровождении опытных сертифицированных акушерок.

Украина пока выполнила только первый пункт этой программы, создав большие высокотехнологичные перинатальные центры, рассчитанные на рожениц из группы высокого риска.

Это сфера врачей акушеров-гинекологов - высококвалифицированных специалистов, которых мы уважаем и ценим за восстановленное здоровье, спасённые жизни и виртуозно проведенные оперативные вмешательства.

Между тем большинству женщин с нормальным протеканием беременности, и особенно тем, кто рожает не в первый раз, современная украинская система помощи в родах - обычно, не может предложить адекватных условий. Ведь большинство родов (если они происходят в психологически благоприятных, комфортных условиях, которые отвечают потребностям роженицы) не требуют врачебного внимания, а тем более - вмешательства. С ними отлично справятся акушерки.

А постоянное присутствие доктора рядом с роженицей приводит к увеличению необоснованных вмешательств и патологизации природного физиологического процесса.

Физичесике и психологичесикие травмы, как последствия такого подхода - мы отчетливо видим в многочисленных описаниях участниц акции #ГодіМовчати.

ОПЫТ БРИТАНИИ, ИЛИ КАК РОЖДАЮТСЯ АНГЛИЙСКИЕ ПРИНЦЕССЫ

Великобритания – одна из тех стран, где на государственном уровне успешно работает модель из трёх составляющих помощи в родах, описанная исследовательницей Робби Дэвис Флойд.

Женщины могут свободно выбирать местом рождения своего ребёнка висотехнологичную больницу, родильный центр или рожать дома в сопровождении акушерки. При этом показатели здоровья матери и ребёнка в Великобритании – очень высокие.

На уровне официальной британской медицины активно распространяется мнение о том, что роды для женщин из группы низкого риска являются достаточно безопасными. Поэтому важно, чтобы матери имели возможность выбирать место и окружение, которое является для них наиболее комфортным.

Мамам, которые рожают второго или третьего ребёнка, Министерство охраны здоровья Великобритании советует оставаться дома, или же рожать в родильном центре. Только в самом Лондоне родильных центров более 15.

Конечно же, есть определённые ограничения относительно возможности домашних родов или родов в родильных центрах. Например, они не рекомендованы в случае преждевременных родов, тазового предлежания ребёнка, высокого давления у матери, беременности близнецами и по ряду других причин.

Но для большинства женщин родильный центр - это вполне доступная и безопасная альтернатива. Это доказывает даже королевская семья.

Самая младшая претендентка на британскую корону - годовалая принцесса Шарлотта, дочка принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон – родилась в родильном центре, который входит в состав самого старого лечебного заведения Лондона – больницы Святой Марии.

Конечно же, в течение знаменательного события в больнице дежурила целая команда опытных врачей. Но все они терпеливо ожидали возле родильного зала, в то время как непосредственнго встречали рождение маленькой принцессы только две акушерки и принц Уильям, который также присутсвовал на родах своей жены.

Роды были физиологичными, без применения эпидуральной анестезии. Кейт прибыла в родильный центр меньше, чем за три часа до рождения дочери. А через 9 часов уже покинула больницу, улыбаючись позируя на ступенях с мужем и маленькой Шарлоттой на руках. 

Когда особы королевской крови рожают драгоценных потомков без запланированного кесарева сечения, без искусственной инициации родов ( несмотря на то, что прошла уже 41-ая неделя родов), без обезболевания и даже без присутствия врачей, только лишь с акушерками - то это, наверное, что-то да значит.

В ЧЁМ ОСОБЕННОСТИ РОДИЛЬНОГО ЦЕНТРА

Родильный центр - это небольшое медицинское учреждение, которое специализируется на физиологичных родах, что-то среднее между собственным домом и больницей. Там работают и принимают роды только лишь акушерки.

Основная идея такого места – отношение к рождению ребенка как к простой, нормальной вещи, в не к рискованному событию.

Поэтому преимущества родильного центра: по-домашнему уютное окружение, спокойная атмосфера, наличие больших ванн для родов, а также других вещей, которыми могут воспользоваться роженицы: мягкий мат, кресло-шруша, фитбол, подушки, специальные стульчики для родов и другое.

В родильных центрах активно применяются такие немедикаментозные методы обезболевания, как аромотерапия, тёплая вода и массаж. К тому же семья круглосуточно может быть с женщиной. Есть условия, чтобы разогреть еду или сделать чай.

Родильные центры, как правило, выбирают мамы, которые хотят избежать лишних медицинских вмешательств. Женщины приезжают туда уже в процессе активных схваток.

Если с ребёнком и матерью всё нормально, они могут возвращаться домой уже через 6 часов после родов.

Но главная составляющая родильного центра - это его персонал. Штат опытных высоквалифицированных вкушерок, которые не подчиняются врачам, как у нас средний медицинский персонал, а действуют автономно.

Акушерки – специалисты по нормальному течению родов. Они тщательно изучают все варианты нормы, методы предепреждения патологии, мастерски владеют навыками оказания неотложной медицинской помощи женщине и ребенку, имеют все необходимые для этого оборудование и медикаменты, и всместе с тем настроены на физиологичный процесс.

Только в случае, если ситуация выходит за границы нормы, женщину переводят в клинику. Там она попадает уже под контроль врачей, но её акушерка остаётся с ней.

Акушерка родильного центра посвящает своё рабочее время только одной роженице. Это обеспечивает женщине индивидуализированный уход, большую приватность в родах и обычно хорошие воспоминания.

Большинство родильных центров, как и тот, где рожала Кейт Миддлтон, находятся на территории больших больниц.

Именно из такого центра мы и начнём нашу виртуальную экскурсию.

РОДИЛЬНЫЙ ЦЕНТР БОЛЬНИЦЫ ЧЕЛСИ И ВЕСТМИНСТЕРА 

Родильный центр больницы Челси и Вестминстера - новый. С февраля 2014 года он работает как отдельное, исключительно акушерское отделение без присутствия врачей, но находится под одной крышей с большой современной больницей.

Это как раз той распространённый случай, когда сама больница пытается обустроить родильный центр, как альтернативу выкотехнологичным больничным родам.

За первые 8 месяцев со дня открытия в центре нормальных родов родили 534 женщины. Родов без вмешательств было 84%.

В случае необходимости врачебной помощи женщину переводят в другое, высокотехнологичное родильное отделение в пределах одного этажа. Такая помощь понадобилась каждой пятой женщине. Тем не менее уровень кесарева сечения оказался неимоверно низким – 5,5% (для сравнения: доля экстренных кесаревых в Великобритании – 15%). Всю эту статистику можно увидеть сразу на входе в отделение, старательно выписанную разноцветным мелом на доске.

Настраивает на нужный естественный лад и художественно оформленная надпись, которую женщина видит ещё во время оформления в родильный центр: "Даже чудеса требуют немного времени". Поэтому торопить роженицу никто не будет.

Рядом на столе - стеклянная ваза, в которой лежит и светит милая гирлянда с розовыми фонариками. Что-то удивительное уже рядом, праздник начинается тут.

По родильным залам нас проводят две приветливые акушерки. На дверях каждого зала не только номер, но ещё и название определённого аромата: лаванда, мандарин – тут действительно любят и активно применяют аромотерапию.

За неприметными дверьми на панелях стен родильных комнат спрятаны не только разные медицинские вещи, но и целый пульт по настойке атмосферы в родильной комнате: можно изменить яркость освещения и его цвет, добавить любимых ароматов, включить музыку и даже звуки природы.

Также незаметно прячется в ровень со стеной двуспальная кровать. Она не всем нужна во время активных схваток. Поэтому пространство оставляют свободным, а в случае необходимости кровать легко откидывается.

В каждом родильном зале стоят наготове большие ванны с водой. Когда на пороге появится женщина, в них можно быстро добавить горячей воды. Такой возможностью для расслабления и природного обезболевания уже воспользовались больше двух третей женщин, которые рожали в родильном центре больницы Челси и Вестминстера.

Что любопытно, на бортике ванны можно заметить небольшой чёрный фонарик. Нет, это не на случай отключения света. В физиологичных родах естественна полутьма, некоторые из мам рожают непосредственно в воде, и фонарик - это незаменимый инструмент акушерки родильного центра. С его помощью она может видеть, как проходит процесс, не беспокоя роженицу ярким светом.

Акушерки повторяют, что родильные залы не должны напоминать больницу. Они очень гордятся картинами природы, которые нарисованы просто на стенах: "Мы хотим, чтобы женщине это напоминало путешествие, создавало определённую атмосферу".

А наше виртуальное путешествие ведёт к другому родильному центру Лондона.

РОДИЛЬНЫЙ ЦЕНТР "БАРКАНТАЙН"

Особенность родильного центру "Баркантайн" (Barkantine Birth centre) в том, что рядом с ним нет больницы.

Таких "независимых" центров в Британии меншинство. Но он так же государственный и руководствуется в своей работе всеми общими для страны медицинскими протоколами. До ближайшей больницы в случае необходимости ехать 20 минут.

Однако это не мешает центру успешно работать уже несколько лет подряд - высококвалифицированные акушерки владеют всеми навыками неотложной медицинской помощи матери и ребёнку.

В случае необходимости переезда в клинику, акушерка всегда сопровождает свою роженицу и остаётся с ней до конца родов. Для женщины это важная психологическая поддержка, а врачи для оказания оптимальной помощи имеют возможность получить полную информацию про течение родов.

Однако необходимость переезда случается не часто, и роды большинства женщин успешно заканчиваются там, где они и начались - в родильном центре "Баркантайн".

В небольшом холле вы можете увидеть доску со многими детскими личиками и многочисленные открытки на подоконнике. Всё это - благодарность родителей, которые встретили в этом родильном центре своих малышей.

Он не настолько современно оборудован, как предыдущий. И кажется, что не экскурсия в медицинское заведение, а дружеский визит в чей-то гостеприимный дом.

В центре работает 21 акушерка и ни одного врача. Акушерки ведут приём будущих мам, начиная с 20 недель беременности. Единственное условие - прежде чем стать на учёт, нужно сделать ультразвуковое обследование. Эти же акушерки потом принимают роды - как в родильном центре, так и домашние роды в своём районе.

Для женщин знакомство со своей акушеркой ещё во время беременности является большим преимуществом.

Акушерка Пенни рассказывает, что средний возраст мам, которые рожают своего первого ребёнка в центре "Баркантайн", 36 лет.

В родильных комнатах акушерского центра так же есть большая ванна, двуспальная кровать, мягкий мат на полу и кресло-мяч. Из дополнительных удобств - небольшая детская кроватка, которая легко соединяется с кроватью родителей.

Пенні говорит: "Мы просто предоставляем женщине и её семье пространство, и они могут делать всё, что угодно".

Акушерка вспоминает, как одна женщина пришла рожать со своей сестрой: "Они включили музыку, подвинули кровать и танцевали. Через 4 часа родился ребёнок. Первые роды".

Она говорит, что муж может находится в большой ванне рядом со своей женой - это никого не будет беспокоить.

На вопрос о том, как настраиваются акушерки к разным положениям женщины, Пенни отвечает: "Нет никакого значения, будет ли это удобно нам. Важно, чтобы это было удобно женщине".

В том, что эхто не просто слова, убеждает статистика родильного Центра "Баркантайн": тут чаще всего женщины рожали на коленях, опираясь на мяч или что-то другое (63%). 44% женщин родили ребёнка в воду. И только 3% мам с 2007 рожениц за 4 года – в кровати.

В качестве немедикаментозного обезболевания, как и прошлом центре, первое место занимает тёплая вода – её преимуществами воспользовались 70% матерей. Только 2% женщин были перемещены в больницу ради эпидуральной анестезии.

Ещё одним преимуществом независимого родильного центра является возможность оставаться после родов в специальных комнатах, где семья может провести несколько дней до того, как будет готова вернуться домой. В центре предоставляют качественную помощь по вопросам грудного вскармливания.

В Британии есть и частные клиники, и частные родильные центры. Но те родильные центры, о которых сейчас шла речь, – часть государственной программы, которая доступна каждой женщине без весомых противопоказаний.

Именно такой – акушерский – вариант ухода во время беременности и родов положительно влияет на здоровье мам и детей, позволяет удовлетворить потребности женщины в родах без лишних вмешательств, и одновременно обеспечивает доступ к максимальному спектру медицинской помощи при необходимости.

Кстати, возможность официально родить с акушеркой (дома или в родильном центре) уже существует не только в таких развитых странах, как Великобритания, Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Израиль, Германия, Италия, Франция, Австралия, но и в соседних с нами Латвии, Венгрии и Польше.

С появлением доступных альтернатив для мам, ориетированных на физиологичный процесс, традиционная система тоже начнёт меняться.

Ольга Горбенко, психолог и доула Центра "Семицвет", волонтер ГО "Природні права", для УП.Життя.

Оригинал статьи на сайте "Українська правда" .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ