RU
Меню

Маршалл Клаус: доула и чувствительный период

2021-03-31 21:26:58

Всемирно известные американские педиатры Маршалл Клаус и Джон Кеннел (на фото) доказали необходимость раннего контакта между матерью и ребенком, а также открыли феномен компаньонки в родах, которую назвали "доула".

Почему эти врачи были активными сторонниками доульского движения, узнаем от самого Маршалла Клауса. В 2001 году он дал интервью доуле Малик Тарли, в котором изложил своё видение чувствительного послеродового периода и влияния доульской поддержки на женщину и её материнство. Предлагаем вам самые интересные моменты. 

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД И ВЛИЯНИЕ ДОУЛЫ
Маршалл Клаус: Одна из вещей, которая заставила нас задуматься, является ли период после родов особенным,  - это то, что когда матери проводили со своими новорожденными детьми первый час, их поведение было иным и через девять дней. Раньше мы этого не видели. Они были намного более чуткими к своим малышам. Больше интересовались своими детьми. И мы их этому не обучали.

Тогда появились новые исследования, связанные с тем, что матери которые получали больше поддержки во время родов, были менее депрессивными через 6 недель. Также, по данным Сьюзан О'Коннор, было меньше насилия над детьми в течении следующих 17 месяцев. И это исследование было рандомизированным.

Мы считаем, что из-за того, что у женщины выделяется большое количество окситоцина, гормона любви, в мозгу молодой матери происходят серьезные изменения. Так сложилось эволюционно, чтобы женщины были очень чувствительны к своим новорожденным детям. Поэтому они должны сразу контактировать с малышом, так как все дети разные.

Матери смотрят и смотрят на своих младенцев. Они не отводят от них глаз. Когда я спрашивал их про это много лет назад, они говорили, что так принимают своего ребёнка. И я не сразу понял, что это значит. Это означает, что они, внимательно наблюдая за малышом, начинают чувствовать его потребности.

Что это означает для врачей, медсестер и доул? То, что женщина после родов очень похожа на губку [отсюда чувствительный период]. Чем заботливее мы по отношению к ней, тем больше заботы, которую мы ей даём, она сможет вобрать в себя. И это повлияет на то, как она будет ухаживать за своим ребёнком.

Я думаю, что этот процесс в значительной мере стимулирует именно доула. Потому что, когда доула поддерживает мать, растирает ей спину, не оставляет женщину, даже если роды длятся 6, 8, 10, 12 часов. Остаётся с ней, несмотря не усталость. Думаю, очень мало людей вообще когда-нибудь имели такой уход.

Женщина начинает чувствовать к доуле тепло. Она принимает, как та заботится о ней, её терпение, а потом также заботится о ребёнке.

И чем мы заботливее, тем больше это меняет женщину. Через шесть недель и через два месяца она всё ещё отличается. Так она воплощает качества доулы и применяет их к своему ребёнку.

Если ребёнок с вами сразу после родов, и он никогда не покидает вашу кровать, вы не откажетесь от него. И это продемонстрировали женщины в трёх разных странах.

В Швеции есть исследовательница Керстин Увна Моберг, которая имеет представление о том, как это работает. До момента родов в мозге увеличивается количество рецепторов к окситоцину. И это имеет смысл. Высокий уровень окситоцина - это наша открытость, восприятие нового.
Когда вы пребываете в чувствительном периоде, это означает, что вы эмоционально пластичны.

Если у вас травматичные роды, с вами не было доулы, или кто-то относился к вам  плохо, это может быть разрушительным, болезненным для вас. Но если во время тяжёлых родов, у вас был заботливый уход, доула была с вами ежеминутно, этот опыт может стать позитивным для вашей дальнейшей жизни.

Следовательно, чувствительный период предлагает нам изменить акушерский уход, чтобы сделать его максимально гуманным.

Доула - идеальная фигура для примера. И не только для матери. Доула в некоторой мере может быть моделью поведения для врачей. Когда мы видим, какую помощь она оказывает, мы начинаем думать о том, что и зачем делаем мы, понимаете?

И если мы начнём получать больше научных свидетельств о чувствительном периоде, то все, кто работает с матерями, поймут, что они очень влияющие люди, но, надеюсь, в положительном смысле.

Что хорошо у доул, так это то, что они ничего не делают, не согласовав с матерью. 

Вы можете тереть женщине спину, но она может хотеть, чтобы её взяли за руку. Она также может вообще не воспринимать никаких прикосновений. Поэтому доула всегда сверяется с женщиной. А мы не делаем этого в достаточной мере. Я не думаю, что врачи достаточно спрашивают матерей. Дайте им выбор.

Канадцы опередили нас. Канадский королевский акушерский союз рекомендует каждой матери иметь беспрерывную поддержку заботливой женщины.

Я бы сказал, что каждая доула, которую мы видели, является очень мягкой и заботливой. Вы должны помнить, что вы мощная фигура, потому что женщина находится в изменённом состоянии сознания.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Один из важных моментов - это то, что матери, которые видят как доула заботится о них, вероятно, будут менее подавленными и менее тревожными. И есть данные, которые это подтверждают. Я думаю, что женщина заботится о своём ребёнке, используя некоторые «подсказки» из ухода, который ей предоставила доула. 

Как-то я навестил близкую подругу несколько лет назад. Я был удивлён как хорошо она со всем справлялась, воспитывая двоих активных близнецов. И я спросил её: "Как у тебя это получается?" Потому что я знал, что она любит порядок, а дети его не поддерживают.

Она сказала: "Знаешь, у мене была просто чудесная доула. Когда я расстроилась, она стала более расслабленной и помогла мне этим справиться. Сейчас, когда расстраиваются близнецы, я пытаюсь помогать им так же. Я не расстраиваюсь, а становлюсь спокойной, как моя доула."

Оригинал: https://youtu.be/K1gyizxgpnM
Фото: nytimes.com
Перевод: доула Центра "Семицвет" Ольга Горбенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ